Jumat, 04 Januari 2013

gethuk,....ayoo usaha yang kecil dulu


ayoo usaha : gethuk ( ringan, dan biaya terjangkau) 

cara membuat :

Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.  


Getuk singkong, getuk yang terbuat dari bahan baku singkong
Getuk ubi, getuk yang terbuat dari bahan baku ubi rambat
Getuk talas, getuk yang terbuat dari bahan baku talas
Getuk pisang, getuk yang terbuat dari bahan baku pisang



 Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Getuk dikenal ada dua macam,
Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.

Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm

getuk anda sudah siap untuk disantap dan dipasarkan, sekarang anda tinggal membungkus, atau dikemas dengan ukuran dan takaran tertentu, disesuaikan dengan harga jual yang terjangkau, bisa dengan daun pisang lalu diluarnya plastik, jangan lupa di beri "tanda/label/merk" anda yang jelas sebagai jaminan dan kwalitas produk anda, kalo pemasaran dan produk merek anda sukses, produk yang dihasilkan akan bertambah terus. 

jadi pengin punya usaha sendiri, mulailah dengan yang kecil dulu
ayoo mulai usaha....salam sukses

Tidak ada komentar:

Posting Komentar